Психосоматика


Хорст Кехеле

Хорст Кехеле в Киеве (2017).

Уже не в первый раз Хорст Кехеле приезжает в Киев в начале мая. Это большая удача слушать такого человека. Он приезжает всегда не один, с коллегами и студентами, в этот раз присутствовала даже его жена. Она была впервые в Киеве и сказала, что ей очень понравился город.

Фото Хорст Кехеле

Мне кажется, существование такой поддержки много говорит о докторе Кехеле как о человеке. Несмотря на свои годы, он исключительно жизнерадостный и обаятельный мужчина. Много говорил о своих научных командах, которые проводят исследования в университетах, важные исследования.

Хорст Ке́хеле (нем. Horst Kächele; род. 18 февраля 1944, Куфштайн) — известный учёный в области исследований психоаналитического процесса, профессор, доктор медицины, декан отделения психотерапии Ульмского университета (с 1990), директор Штутгартского центра психотерапевтических исследований, приглашённый профессор психоанализа Лондонского университета, член комитета по психоаналитическим исследованиям Международной психоаналитической ассоциации. См. Википедия: Хорст Ке́хеле.

Доктор Кехеле говорил с гордостью. Жена слушала все-все лекции, а это три дня, темы непростые и не веселые. Хотя, должна отметить, аудитория много смеялась, так как чувство юмора у доктора Кехеле исключительное. Также он вспоминал о своих дочерях и сказал нам по секрету, что он хороший отец, с гордостью упоминал своих дочерей. Это так прекрасно увидеть, какой он жизнерадостный. Ведь когда читаешь его трехтомник, написанный в паре с Хельмутом Томе, представляешь себе великий ум, а не живого и жизнерадостного мужчину.

На семинарах было много сказано о психосоматике, ее причинах и следствиях. О том, как не пропустить важные вещи и как работать с психосоматическими проявлениями.

Нет единой причины психосоматических болезней. Это всегда совокупность и стечение жизненных обстоятельств. Также нет единого решения.
иллюстрация психосоматики

Психосоматика должна рассматриваться как совокупность биологии, социологии, психологии под общей призмой культуры. Генетическая предрасположенность должна быть подтверждена жизненной историей, для того чтобы болезнь имела свою манифестацию.

Любая психосоматическая болезнь всегда рассматривается в контексте индивида. Но, что интересно, тема разлуки всегда существует во всех психосоматических заболеваниях. А в онкологии, например, 50% вероятности заболевания на рак - это чистая случайность. Такая информация поражает. При этом, например, при хроническом стрессе, увеличивается уязвимость ко всем болезням. Уже существует исследование, в котором доказали возникновение рака кишечника посредством подвергания мышей хроническому стрессу.

A mouse study reveals how chronic stress remodels lymphatic vasculature to facilitate the spread of tumor cells. How Stress Affects Cancer’s Spread. By Catherine Offord | March 1, 2016. The Scientist

Доктор Кехеле призывал нас, присутствующих в аудитории специалистов, отправляться в женские консультации и там работать с депрессивными матерями. Ведь они имеют прямое и, чаще всего, непоправимое влияние на своих детей в самом хрупком их возрасте, что в конечном счете играет решающую роль в формировании здорового общества. Он много раз призывал присутствующих выходить из своих кабинетов, проводить исследования. Назвал немало возможностей для психотерапевтов применять свои знания вне своих кабинетов, тем самым помогая большему количеству людей. И это было, наверное, самое ценное, так как наш менталитет не всегда позволяет нам видеть эти возможности.

иллюстрация фрукты

Много было сказано о расстройствах в питании, это актуальная на сегодня тема уже во всем мире. Также было выделено отдельное время на психоонкологию, психокардиологию, психодерматологию, упоямнуто о психоофтальмологии.

Отдельная лекция была посвящена теме боли и болевому синдрому, что достаточно важно было проговорить сейчас, когда мы имеем большое число людей, побывавших в зоне военных действий. Этим людям часто нужна адекватная помощь со стороны людей помогающих профессий. Говорилось о том, как важно утолять боль и помогать пациенту избегать выдерживания боли, так как это огромный риск для последующей жизни пациента. Это влияет на развитие всех его последующих болезней.

Для врача в данном случае важнее всего разорвать связку боль - ограничение активности. Пациенту важно вновь обрести чувство контроля и возможность влиять на свою боль. А его терапевту важнее всего понять какую функцию выполняет симптом (в данном случае это боль). Психотерапевт более не занимается поиском значения симптома, как было принято ранее.

Также доктор Кехеле выделил тот факт, что к психотерапевту пациент приходит уже в последнюю очередь, когда ничего так и не помогло. Психотерапия это последняя инстанция. Острой психосоматики не существует.

Интересно, что если разделить пирог 100% успешной психотерапии, то 10% будет отведено вариабельности подходов, 20% - компетенция терапевтов, 30% - отличие компетенций пациентов воспринимать терапию и (!) 40% - необъяснимая инвариантность. И это доказанный факт! Хорст Кехеле вообще не давал недоказанной информации. Никаких предположений.

Пути работы с психосоматическими пациентами:

  • выяснить чего хочет пациент
  • понять как этого достичь
  • обязательно исключить существование менее инвазивного метода.

В психотерапии должно быть меньше обыденного и больше психоаналитического.

Читайте также : Раннее развитие: страшный кошмар родителей.

Об авторе

Фото Елены Федорчук

Я изучаю психоанализ с 2009 года.
С 2013-го года - строю свою частную практику.
До этого, с начала 2000-х, училась в сфере психо-, социо-лингвистики, педагогики.

Знания, полученные во время первой магистратуры, дали возможность более осознанно подойти к изучению психотерапевтических методик.
На главную.

Принимайте решение

Не теряйте время. Задайте мне вопрос. Запишитесь на прием. Первая встреча вас ни к чему не обязывает.


+380 93 818 0881
@helen_shrink

бульвар Тараса Шевченко 46В
г.Киев