В жизни у всех нас есть трудности и проблемы. Если наши практические проблемы и наши эмоциональные реакции на эти проблемы становятся слишком серьезными, у нас может развиться расстройство. Интенсивностью нашей реакции определяется, станет ли проблема расстройством.
Немного беспокойства помогает напрячь ум, а слишком много парализует его.
Беспокойство можно описать как «мрачное предчувствие, напряжение или трудности от предчувствия опасности, источник которой, как правило, не известен или не узнан» (Psychiatric Glossary, 1994). Если беспокойство становится очень сильным и вызывает значительные расстройства или ухудшает нашу жизнь, повышается уровень общей тревожности.
В психолого-педагогической практике степень тревожности личности определяется по двум показателям - личностной и ситуативной тревожности. Под личностной тревожностью понимается индивидуальная черта личности человека, отражающая его предрасположенность к отрицательным эмоциональным реакциям на различные житейские ситуации, несущие в себе угрозу для его «Я» (самооценки, уровню притязаний, отношению к самому себе и т.п.).
Ситуативная тревожность - это внутреннее, устойчивое состояние тревожности как поведенческая реакция на определенные житейские ситуации (серьезные переговоры с официальными лицами, разговоры по телефону, экзаменационные испытания, и т. п.).
Иногда тревожность проявляется в форме кошмарной паники - панической атаки.
Паническая атака - внезапное, непреодолимое беспокойство, порождающее ужас и много таких физических симптомов сильнейшего страха, как учащенное сердцебиение, тошнота, затруднение дыхания, онемение, звон в ушах, дрожь, прилив крови, озноб и опасение потерять контроль над собой, сойти с ума или умереть. Обычно ужас достигает максимума за 10 минут, а затем спадает.
Паническое расстройство - тревожное расстройство, отличающееся повторяющимися и непредсказуемыми приступами паники.
По Международной классификации болезней (МКБ-10), номенклатура панического расстройства (эпизодической пароксизмальной тревожности) - F-41.0. Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
Характерной чертой расстройства являются рецидивируюие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Кроме того, как вторичное явление часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума. Паническое расстройство не следует использовать в качестве основного диагноза, если у пациента имелось депрессивное расстройство в начале приступа паники. В этом случае приступ паники, вероятнее всего, является вторичным по отношению к депрессии.
Согласно DSM-IV, диагноз «паническое расстройство» ставится в том случае, когда дисфункциональные изменения в поведении человека продолжаются месяц или более после одного из приступов паники. Некоторые люди постоянно беспокоятся, что приступ повторится. Других тревожат причины приступа — они могут бояться, что сходят с ума или что у них появились проблемы с деятельностью сердца. Третьи тщательно планируют свое поведение, исходя из возможности того, что приступ может начаться в любой момент (см.: Диагностическая таблица DSM-IV).
Сторонники биологической теории считают, что причиной панического расстройства является анормальная активность норэпинефрина в голубоватом пятне головного мозга. Для лечения людей с этим расстройством они используют определенные антидепрессанты и бензодиазепины. Людям, страдающим паническим расстройством с агорафобией, может потребоваться сочетание медикаментозной терапии с бихевиористскими экспозиционными методами терапии.
Сторонники когнитивной теории предполагают, что подверженные панике люди очень чувствительны к своим телесным ощущениям и часто неверно интерпретируют их как признаки тяжелой болезни. Такие люди, как правило, имеют высокий уровень тревожной чувствительности и испытывают сильную тревогу во время прохождения биологического испытательного теста. Когнитивные терапевты учат пациентов тому, что их физические ощущения на самом деле совершенно безопасны.
По материалам:
Читайте также : Психотерапевт, психолог и психоаналитик.
Я изучаю психоанализ с 2009 года.
С 2013-го года - строю свою частную практику.
До этого, с начала 2000-х, училась в сфере психо-, социо-лингвистики, педагогики.
Знания, полученные во время первой магистратуры, дали возможность более осознанно подойти к изучению психотерапевтических методик.
На главную.
Не теряйте время. Задайте мне вопрос. Запишитесь на прием. Первая встреча вас ни к чему не обязывает.
+380 93 818 0881
@helen_shrink
улица Игоревская, 2/6
бульвар Тараса Шевченко 46В
г.Киев