Во многих странах ЕС законодательная база четко разделяет психотерапевтов на 2 категории:
Обе категории после получения своих базовых образований обучаются психотерапии и после этого подтверждают свой профессионализм соответствующими сертификатами естественно, тоже различными - медицинский психотерапевт и психолог-психотерапевт. Поэтому человек отправляясь к психотерапевту знает, четко понимает и имеет возможность выбора, будет ли он пациентом врача-психотерапевта или клиентом у психолога-психотерапевта.
Врач-психотерапевт имеет право проводить пациенту медицинские манипуляции и в своей деятельности использовать лекарственные средства. Полем деятельности врача-психотерапевта могут быть психосоматические заболевания: бронхиальная астма, ожирение, синдром хронической усталости и многие другие. Врач-психотерапевт, не обязательно являясь психиатром имеет возможность диагностировать пограничные состояния человека (переходные к легким психическим расстройствам).
За исключением возможности проведения медикаментозного лечения, некоторых других медицинских манипуляций, психотерапия проводимая психологом основана, практически, на тех же методах и приемах, что и психотерапия проводимая врачом.
Есть немаловажное отличие. Врач-психотерапевт, проводящий медикаментозное лечение, не обязан, и в большинстве случаев не будет нравиться пациенту. В противовес (или в дополнение) ему между психологом-психотерапевтом и клиентом необходимо доверие, они должны быть приятны друг другу, быть друг с другом совместимы. Только благодаря сотрудничеству и общению с психологом клиенты начинают лучше справляться с жизнью, будь то профессиональная сфера или личные отношения, обретают новый взгляд на окружающий их мир.
Усталость, нервные срывы, внутренние конфликты, апатия, депрессия, панические состояния, кризисные ситуации на работе и в личной жизни клиентов- все это и многое другое требует от психолога-психотерапевта огромных душевных затрат и усилий в указании пути клиентам из казалось бы безвыходных жизненных ситуаций. Для человека, в процессе психологического консультирования, архиважным есть осознание, что его уважают, понимают, он должен чувствовать себя защищенным.
Первой психотерапевтической практикой (не считая религиозных, мистических и духовных практик, чем то похожих на психотерапию и существующих с древних времен) стал психоанализ, как научное знание разработанный Зигмундом Шломо Фрейдом в начале ХХ века.
Психоаналитическая теория Фрейда основана на концепции эдипова комплекса. Им разработана структурная модель психики человека, открыты психосексуальные фазы развития, а также понятие бессознательного. Изучены защитные механизмы психики человека: вытеснение, проекция, замещение, рационализация, реактивное образование, регрессия, сублимация, отрицание.
Психоаналитик в своей работе с клиентами использует инструменты, изобретенные Фрейдом - метод свободных ассоциаций, а также толкование сновидений. Психоаналитик всесторонне изучает перенесение чувств и привязанностей с аналитика на клиента и наоборот (явления трансфера и контр-трансфера).
Задача психоаналитика сделать доступным для сознания клиента его бессознательное, услышать не то что говорит клиент из много раз передуманного, а то что на самом деле хочет сказать, но не может и не говорит. Психоанализ - длительный процесс, потому что внутреннее содержание каждого человека многогранно. Психоаналитику в процессе работы с клиентами необходим собственный психоанализ и постоянное самосовершенствование в умении слышать и понимать бессознательное.
Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP), представляющая 166 организаций в 37 европейских странах и насчитывающая 70 000 психотерапевтов в конце ХХ столетия провела большую работу по стандартизации законодательной базы Евросоюза по определению понятия "психотерапия". В октябре 1990г. в рамках Страсбургской декларации определено современное понятие психотерапии.
Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP). Страсбург, 21 октября 1990 года. Источник
Читайте также : Раннее развитие: страшный кошмар родителей.
Я изучаю психоанализ с 2009 года.
С 2013-го года - строю свою частную практику.
До этого, с начала 2000-х, училась в сфере психо-, социо-лингвистики, педагогики.
Знания, полученные во время первой магистратуры, дали возможность более осознанно подойти к изучению психотерапевтических методик.
На главную.
Не теряйте время. Задайте мне вопрос. Запишитесь на прием. Первая встреча вас ни к чему не обязывает.
+380 93 818 0881
@helen_shrink
улица Игоревская, 2/6
бульвар Тараса Шевченко 46В
г.Киев